2005.06.22
わらびもち
今日はおやつにわらびもちを作りましたよー。
というのもこの間読んだ「優しい音楽」(瀬尾まいこ/著)という本の中でわらびもちを作るシーンがあって、それが印象に残っていたからでした(←すごい単純な理由だな…)。
わらびもち粉に水を加えて弱火にかけて透明になるまでグルグルとかき混ぜて。
だんだん粘度が増して来るものだから、腕が疲れた (TT)
なかなか透明になってくれないんだよ?。
やっと透明になったところで、スプーンですくって冷水にポトリと落としていきます。
市販のわらびもちみたいに綺麗いな形にならなくて、見た目はすんごい悪かったのですが、きな粉を付けて食べたら美味しかったです (^^)b
きな粉は大豆だし、わらびもちってヘルシーだよね?
(砂糖が入っていることには目を瞑って???w)
Web拍手
このページへのリンクを作る
このページへのリンクは自由にどうぞ。JavaScriptが有効であればエリア内クリックで全選択されますので、コピーしておつかいください。
↓
コメント & トラックバック